专利常识logo

管巧丽律师:158-8940-4403

首席律师

深圳专利律师

联系律师

    管巧丽律师

    咨询电话:158-8940-4403
    微信咨询:手机号即微信号
    办公地址:深圳市福田区彩田路广电文创中心9-10楼 北京市京师(深圳)律师事务所,即深圳市中级法院旁

家居专利侵权赔偿,来得更猛烈些

时间:2017-10-30 21:37:45

“加强知识产权保护是中国政府的一贯立场”、“将引入加倍惩罚的赔偿机制、大幅提高法定赔偿额,目的就是要让侵权者承担付不起的代价”……从国家战略层面,政府已经明确表态。

近日,视觉中国因黑洞照片事件身陷“版权”之争,苹果与高通专利诉讼战仍在持续……关于知识版权保护话题成为舆论热点,也引发家居行业热议。随着市场形势的变化和消费升级的提速,越来越多的家居上市企业在研发上提高投入,越来越积极地着眼于专利申请。

在此背景下,乐居财经特别策划:《知识产权保护 我们在行动》,多维度透视家居行业专利保护现状及趋势。


北京外国语大学法学院副教授、兰台律师事务所律师陈明涛 接受乐居财经专访

首先,从近日视觉中国版权问题引发的全民热议出发,陈明涛讲到,公共领域的素材创作依然是有版权的,其中的原因在于,作者本身是很难证明自己的创作过程的,摄影图片的拍摄者更是如此,在这样的基础之上,将作品放到网站打上水印是版权认定的一个途径。

权属问题反映在家居上,集中表现为企业的维权意识不够,“在寄出一纸律师函或一纸诉状前,才发觉没有申请相关专利”。

陈明涛指出,包括家居行业在内的企业维权,最核心的问题是对知识产权的保护力度不够,知识产权损害的赔偿额度太小,侵权成本低是较为重要的因素。

知识产权赔偿主要有权利人的损失、侵权人的获益、法定赔偿三个标准。一般市场紧俏或爆款家具容易被模仿或抄袭,企业利益受损较大,而财务账册、销售发票等证据材料掌握在侵权人手里,权利人举证难度加大。

除了通过协会商会等第三方调节,关于法定赔偿,不同类别的侵权赔偿的上限有差异,著作权是50万、专利是100万、商标是300万,“但实际情况,很多是几万结案”。

图方便的心理需求部分国内国外,但“中国式过马路”成为一种现象,在于交通规则的执法不力。“在欧美国家,如果下载了盗版音乐,不仅是民事的侵权,有可能是刑事问题。”

推动家居知识产权保护,除了通过普法宣传外,加大惩罚性赔偿和执法力度以提高侵权成本,也将倒逼企业必须改变经营策略,重心放在产品和服务的提升上。而最关键是构建一个良好的制度,从立法、执法到企业自身作为、大众对知识产权保护的意识等均应形成良性互动。

相对于移动通信、互联网等行业,家居外观设计投诉和维权的比例较高,陈明涛从亲身参与的案例出发,谈到很多家居企业的自身工作未做充分。

一方面,自身创新度不高,“有意识创新产品,但心有余力不足,行业不乏一些‘伪设计’,所谓差异化的创新仅仅是模仿其他设计并简单组合。”

与此同时也存在另一情况,前期投入了大量的人力、资金等研发成本,产品已经上市流通且打开了一定销路,但因没有专业人士的指导,其相关专利尚未申请,等到被抄袭时再选择维权,“产品生产”和“专利认定”时间倒置,损害因此翻倍增加。

最后,陈明涛谈到,家居行业知识产权的维护,企业自身要做好前期性的工作,比如是否有足够的研发投入、比如产品设计的创新是否有专利资格认证等,而维权绝不能沦为品牌宣传的工具。